La coopération
La décision de recourir à la forme coopérative
d'organisation est le reflet d'un système de valeurs.
La solidarité, la participation démocratique,
l'honnêteté et la transparence sont des valeurs
qui distinguent les coopératives des autres entreprises
du milieu. La coopération est plus qu'une simple forme
d'entreprise, c'est aussi une philosophie d'affaires.
Ce qui distingue l'entreprise coopérative
des autres entreprises
La formule coopérative permet au producteur agricole
d'être à la fois propriétaire et usager
de son entreprise. De cette manière, il prend part
aux décisions relatives à sa coopérative
et peut influencer directement les orientations stratégiques
et économiques de celle-ci. Sa participation dans la
coopérative lui permet aussi d'en partager une partie
des résultats, donc d'avoir accès à des
ristournes qu'il peut réinvestir dans son exploitation
agricole et, par conséquent, bonifier ses revenus.
La coopération fait en sorte que le producteur agricole
membre puisse s'approvisionner en toute confiance en biens
et services de grande qualité à sa coopérative,
qui est elle-même impliquée dans la transformation
et la mise en marché des produits de la ferme. La coopération
assure ainsi une continuité, tant en amont qu'en aval,
des activités d'exploitation de ses sociétaires.
Au cœur de l'entreprise coopérative, prévaut
l'être humain. Bien que le capital soit un élément
essentiel dans l'entreprise, la personne est toujours la plus
importante et c'est pourquoi la coopération contribue
sans cesse au maintien de la vitalité sociale. Les
producteurs membres investissent et unissent leurs forces
pour le bien-être commun et la distribution équitable
de la richesse.
Par sa nature associative, la coopération permet aux
membres d'élargir leurs horizons et ainsi d'avoir accès
à des technologies de pointe, des réseaux d'experts,
un marché plus important pour la commercialisation
de leurs produits et un pouvoir d'achat de plus grande envergure.
En somme…
En tant qu'organisations de personnes, les coopératives
sont conçues pour aider leurs membres à répondre
à leurs aspirations et besoins économiques et
sociaux. En tant qu'organisations démocratiques fondées
sur la participation des membres, elles favorisent l'équité
et l'égalité. En tant qu'entités économiques,
elles rendent à leurs membres des services d'ordre
commercial tout en participant à l'essor de leur milieu
de vie. En tant qu'institutions aux racines locales, elles
sont le reflet des préoccupations de leur communauté
en matière de justice sociale et d'environnement.
L'ampleur du mouvement coopératif
à l'échelle mondiale
Le mouvement coopératif mondial regroupe près
de 750 000 coopératives dans plus de 100 pays et compte
775 millions de membres. De plus, les coopératives
procurent de l'emploi à 100 millions de personnes à
travers le monde. En outre, étant donné l'importance
économique que revêt l'entreprise coopérative,
non seulement pour ses membres et ses employés, mais
aussi pour leurs familles, le nombre total de personnes dont
les moyens d'existence sont dans une large mesure assurés
par les entreprises coopératives, atteint près
de 3 milliards de personnes, soit près de la moitié
de la population mondiale. Au Québec, 30 à 40
% des activités économiques sont maîtrisées
par le secteur coopératif.
Objectifs
En association avec l'État et les autres organisations
agricoles, La Coop fédérée doit guider
le développement de l'agriculture et de la coopération
agricole dans les secteurs où les chances de réussir
ou mieux, d'exceller, sont les meilleures.
La formule coopérative a pour objectifs de :
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Doter le membre d'un réseau qui
lui permet de s'approvisionner en biens et services
de grande qualité et de transformer et mettre
en marché les produits de la ferme. La coopération
a ainsi pour but d'assurer une continuité, en
amont et en aval, des activités d'exploitation
des sociétaires. |
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Doter l'agriculture québécoise d'un
réseau d'entreprises agroalimentaires importantes,
efficaces et avant-gardistes, dont la rentabilité
se compare à celle des entreprises concurrentes
œuvrant dans les mêmes secteurs. |
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Constituer des centres de décision valables,
respectés, bien ancrés dans le milieu
québécois et fonctionnant sous l'autorité
du propriétaire usager. |
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Pourvoir ses adhérents, par le pouvoir d'achat,
la fabrication et l'établissement de la ligne
la plus directe possible entre les sources d'approvisionnement
et l'exploitation du sociétaire, de biens et
d'instruments de production de bonne qualité
et bien adaptés aux exigences de l'exploitation
agricole québécoise moderne. |
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Aider le producteur agricole à améliorer
la gestion de son exploitation de façon à
ce qu'il atteigne le plus haut degré de productivité.
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Améliorer les productions végétales
et animales en offrant des programmes complets de production
qui tiennent compte des techniques à la fine
pointe de la technologie et des impératifs des
marchés. |
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Rechercher et exploiter les débouchés
accessibles à l'agriculture québécoise
et procurer aux sociétaires un revenu supplémentaire. |
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Offrir des services de transformation et de mise en
marché permettant d'ajouter aux revenus des produits
de la ferme, les trop-perçus provenant des opérations
d'écoulement. |
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Favoriser, par tous les moyens conformes à
l'esprit de la coopération, une participation
active plus grande des coopérateurs à
l'organisation, à la mise en œuvre et au
fonctionnement des activités nécessaires
au développement agricole et à la valorisation
du travail de l'exploitant. |
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Contribuer à la formation administrative, technique
et économique des membres et employés
dans un même esprit de service à l'agriculture
et à la collectivité des producteurs agricoles. |