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Olymel s.e.c. annonce un redéploiement d'une partie de ses activités dans trois de ses usines au Québec

Saint-Hyacinthe, le 6 mai 2005 – Le président-directeur général d'Olymel s.e.c, monsieur Réjean Nadeau annonce aujourd'hui le redéploiement d'une partie des activités de production de l'entreprise dans le domaine des viandes transformées. Ce redéploiement découle de la fusion des activités d'Olymel s.e.c. et de Supraliment s.e.c. et de l'intégration d'Aliments Prince s.e.c. à ces deux entreprises. La fusion d'Olymel s.e.c. et de Supraliment s.e.c. a reçu, plus tôt ce printemps, l'aval du Bureau de la concurrence.

Dans le cadre de ce redéploiement, l'entreprise déplacera l'ensemble de la production du secteur des viandes transformées de ses usines de Magog, Granby et Laval. Les activités de l'usine de Magog seront concentrées aux installations de St-Henri de Lévis sur la rive sud de Québec, celles de l'usine de Granby aux installations de Trois-Rivières et celles de Laval à l'usine d'Anjou dans l'est de Montréal. Les usines de St-Henri de Lévis, de Trois-Rivières et d'Anjou feront l'objet d'investissements de l'ordre de 16 millions de dollars, liés à l'agrandissement de leurs installations et à la modernisation de leurs équipements. De nouveaux quarts de travail devraient déboucher sur une plus grande capacité dans les volumes de production.

Cette consolidation des activités devrait générer la création de 171 nouveaux emplois aux établissements de St-Henri de Lévis, de Trois-Rivières et d'Anjou qui emploient actuellement un total de 496 personnes. La période de transition n'affectera en rien la distribution des produits et les clients ne subiront aucune interruption dans la livraison de leurs commandes.

Ce redéploiement permet de tirer rapidement parti de la synergie et des complémentarités associées à la fusion d'Olymel s.e.c. et de Supraliment s.e.c. Il s'inscrit dans un effort de modernisation des processus de production, de réduction des coûts d'opération et d'accroissement de la productivité pour répondre aux pressions exercées par la concurrence et à la nécessité de hausser la compétitivité de l'entreprise dans ses marchés.

Pour le président-directeur général d'Olymel s.e.c. "Ce redéploiement suit de peu une réorganisation administrative et vient compléter la restructuration rendue nécessaire par l'intégration des entités d'Olymel s.e.c., de Supraliment s.e.c. et d'Aliments Prince s.e.c. Avec un approvisionnement fiable pour ses clients, une gamme élargie de produits de qualité, une structure de direction plus souple et un potentiel de productivité amélioré, l'entreprise peut désormais consacrer toutes ses énergies à son développement et à sa croissance".

La mise en oeuvre de ce plan de redéploiement entraînera cependant la fermeture des usines du secteur des viandes transformées de Magog, de Granby et de Laval et une perte nette de 366 emplois. L'usine de Magog mettra fin définitivement à sa production le 14 octobre 2005, l'usine de Granby le 14 juillet 2005 alors que Laval fermera ses portes le 9 septembre prochain. Plusieurs employés des usines qui cesseront leurs activités pourraient se voir offrir un emploi dans d'autres entités de l'entreprise et cela, dans le respect des conventions collectives en vigueur. Olymel offrira toute sa collaboration aux autorités locales concernées par ces fermetures afin que ses installations puissent trouver une nouvelle vocation.

"Ce n'est jamais de gaieté de coeur que nous annonçons des pertes d'emplois et Olymel remplira toutes ses obligations envers ceux et celles qui devront quitter l'entreprise. Ce plan de redéploiement préserve un maximum d'emplois. Il a été soigneusement étudié et toutes les décisions qui y sont reliées ont été prises en tenant compte des intérêts de l'ensemble de l'entreprise. Olymel évolue dans un marché changeant, soumis à diverses pressions comme l'appréciation du dollar canadien, le moratoire sur le développement de la production porcine, les mouvements de consolidation des divers acteurs dans l'industrie de l'alimentation et les aléas des marchés d'exportation. L'entreprise doit s'adapter à cet environnement", de conclure monsieur Nadeau.

Olymel s.e.c. occupe le premier rang au Canada dans le domaine de l'abattage, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et de volaille, avec des installations au Québec, en Ontario et en Alberta. L'entreprise emploie au-delà de 10 000 personnes et exporte près de la moitié de ses ventes principalement aux Etats-Unis, au Japon et en Australie ainsi que dans une soixantaine d'autres pays. Son chiffre d'affaires devrait atteindre plus de 2,5 milliards de dollars cette année, avec une capacité d'abattage et de transformation de 160 000 porcs et 1,6 million de volailles par semaine. L'entreprise commercialise ses produits sous les marques Olymel, Lafleur, Flamingo, Prince et Galco Foods.

La majorité des actions d'Olymel s.e.c. est détenue par La Coop fédérée, une fédération de coopératives agricoles regroupant plus de 51 000 membres. Groupe Brochu et la SGF-Soquia possèdent également des participations importantes dans le capital de l'entreprise. Olymel s.e.c. a son siège social à Saint-Hyacinthe au Québec.

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Information : Richard Vigneault
Communications
(514) 497-1385


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